.

Breaking News


Kenikmatan dan Manfaat Steak Tempe



Selama ini,steak biasa nya terbuat dari daging-dagingan. Meski saat ini steak banyak terbuat dari berbagai macam bahan. Salah satu nya adalah steak yang terbuat dari tempe. Hmm emang enak ya steak dari tempe? Menurut yang pernah nyobain ya pasti enak. Salah satunya saya. Keunikkan steak tempe adalah terbuat dari tempe yang merupakan  makananasli Indonesia dan steak tempe juga biasa disebut dengan ‘Daging Batik’ karena bentuknya yang menyerupai batik.
Cara membuat steak tempe cukup mudah.
Bahan Steak
·                  Margarin sebanyak 1 sendok makan.
·                  Bawang bombai sebanyak 1/2 buah. Bersihkan dan kemudian cincang halus.
·                  Bawang putih sebanyak 2 siung. Bersihkan dan haluskan.
·                  Telur kocok sebanyak 1 butir.
·                  Tepung roti sebanyak 50 gram
·                  Merica, garam dan penyedap secukupnya.
Bahan Untuk Saus Steak
·                  Margarin sebanyak 1 sendok makan.
·                  Bawang bombai sebanyak 1/2 buah. Bersihkan dan cincang.
·                  Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
·                  Air matang sebanyak 250 ml.
·                  Lada hitam sebanyak 1 sendok teh.
·                  Penyedap atau Masako sebanyak 1/2 bungkus.
·                  Saus tiram sebanyak 1 sendok makan.
·                  Kecap manis sebanyak 1 sendok makan.
·                  Saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
·                  Gula secukupnya sesuai selera.
Bahan Pendamping Steak

·                  Potongan kentang. Rebus dan goreng sebentar. Takarannya sesuai selera.
·                  Potongan buncis atau kacang panjang, Bersihkan dan rebus selama 15 menit. Angkat.
·                  Potongan wortel. Bersihkan dan rebus selama 15 menit. Angkat.
·                  Tambahkan sayuran lainnya jika diinginkan misalnya brokoli, aparagus dan lain-lain.


Cara Membuat Steak Tempe

1.               Pertama, panaskan wajan dan masukkan margarin. Kemudian tumis bawang bombay juga bawang putih sampai layu dan harum. Selanjutnya masukkan daging sapi giling. Aduk sampai warnanya berubah. Setelah itu, masukkan potongan daun bawang. Aduk terus hingga semua tercampur merata dan sempurna. Ankat dan simpan di wadah.
2.               Campurkan tempe dengan daging yang telah ditumis tadi. Aduk sampai merata. Kemudian masukkan garam dan merica. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur semuanya. Selanjutnya, ambil adonan sebanyak 1 sendok makan. Bentuk sesuai selera yang Anda inginkan. Biasanya bentuk steak memanjang.
3.               Setelah adonan terbentuk, celupkan ke dalam telur yang telah dikocok. Kemudian baluri dengan tepung roti.
4.               Panaskan margarin di atas grill plate. Kemudian masukkan adonan tadi. Masak hingga kuning kecoklatan dan merata. Sisihkan.
5.               Untuk saus steak tempe, pertama panaskan margarin dan tumis bawang bombay samia layu dan wangi. Perlahan masukkan tepung terigu. Aduk rata dan tambahkan air matang, masako, kecam manis, saus tiram, lada hitam, saus tomat serta tambahan gula jika diinginkan. Angkat.
6.               Sajikan steak tempe dengan saus bersama sayuran pendamping.

Cukup mudah bukan? Bisa dicoba di rumah. Dan dapat dimakan tanpa nasi. Steak tempejuga cukup mengenyangkan. Teak tempe juga banyak mengandung gizi. Tempe juga disebut makanan segala umur, karena sangat baik untuk diberikan kepada bayi hingga lansia.

1. Sebagai Pencegah Anemia & Osteoporosis
Tempe dipercaya bermanfaat untuk mencegah anemia dan osteoporosis, dua penyakit yang banyak diderita wanita, sebab kodrat wanita yang harus mengalami haid, hamil serta menyusui bayi.

Penyakit anemia ini dapat menyerang wanita yang malas makan, karena takut gemuk, sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh yang menurun.

Tempe juga dapat berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12 (yang terdapat pada pangan hewani), dan zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, tempe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di dalam tempe dapat mengurangi jumlah kolesterol jahat.

2. Mencegah Kanker Payudara dan Penuaan
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.

Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan (aging).Antioksidan ini disentesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium.

3. Menghambat proses penuaan dini pada wanita
Selain kegunaan isoflavon diatas, ternyata zat anti oksidan yang satu ini juga terbukti mampu menghambat proses penuaan dini khususnya untuk wanita menjelang masa menapause. Hal ini diperkuat dengan riset yang dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran Undip Semarang, Dr dr Prasetyowati SpKK yang menguji sekitar 30 responden wanita yang diminta mengkonsumsi kapsul berisi ekstrak isoflavon kedelai tempe selama tiga bulan.

Dari hasil yang dicatat, ternyata kulit mereka lebih kenyal dibandingkan dengan responden yang tidak diberi ekstrak isoflavon.

Menurut Prasetyowati hormon ekstrogen dalam isoflavon kedelai bisa menghambat penuaan. Selain itu mengonsumsi kedelai untuk menjaga kecantikan selain murah juga aman, dibanding bahan kimiawi yang menjanjikan hasil cepat namun beresiko.

Wanita paruh baya setiap hari paling tidak membutuhkan 50-100 miligram isoflavon. Bila setiap 60 gram tempe mengandung 10 mg isoflavon, maka perempuan pada usia senja harus lebih banyak mengonsumsi tahu dan tempe.

Ia menambahkan khasiat isoflavon bukan hanya berguna bagi wanita, namun mengkonsumsi makanan mengandung isoflavon bisa mencegah kanker prostat pada pria.

Jadi, wanita dan pria yang memasuki usia 40 tahuan, disarankan lebih banyak makan tahu dan tempe atau buah bengkoang yang juga kaya akan isoflavon.




Tidak ada komentar